本报北京5月29日电 记者从中央气象台获悉:目前全国天气形势较为复杂,南方持续出现较强降雨,北方出现高温天气,雷暴大风、冰雹等强对流天气多发。29日,中央气象台继续发布暴雨蓝色预警、强对流天气蓝色预警、高温黄色预警、海上大雾黄色预警。

  中央气象台首席预报员陈涛介绍,目前降雨主要集中在新疆西部、贵州至长江中下游及东北地区等3个区域;高温天气区域范围在华北南部、黄淮等地;大雾出现在黄海大部海域。与往年相比,北方高温和南方降雨的情况并不算异常。南方受近期多次降水过程影响,降水量整体较常年同期偏多,但大部地区降水分布尚在正常天气气候特征范围内,从日雨量、多日累积雨量看极端性特征并不明显。

  记者从水利部获悉:水利部和中国气象局29日18时联合发布橙色山洪灾害气象预警,预计29日20时至30日20时,浙江西南部、福建北部、江西东北部、新疆西部等地部分地区发生山洪灾害可能性较大(黄色预警),局地发生山洪灾害可能性大(橙色预警)。

  我国即将全面进入汛期。水利部要求各地进一步落实责任,加强雨水情监测预报,特别是局地短历时强降雨和中小河流洪水监测预报,及时发出预警;抓好中小河流洪水防御、中小水库特别是病险水库安全度汛工作。

  记者从自然资源部获悉:自然资源部与中国气象局29日8时联合发布地质灾害气象风险预警,预计29日8时至30日8时,浙江西部、安徽南部、江西东北部、广西东部、贵州南部、新疆西部局部发生地质灾害的风险较高(黄色预警);浙江西部局部、安徽南部局部、江西东北部局部、贵州西南部局部发生地质灾害的风险高(橙色预警)。

  29日10时起,湖南省气象局启动暴雨四级应急响应,全力应对强降雨、强对流天气过程。截至29日11时,浙江省共发布37条气象预警信号。未来3天,钱塘江中上游水位可能接近或略超警戒。当前,江西省已进入防汛工作关键阶段。江西省防指要求各级各部门防汛责任人要上岗到位并认真履职。

  (综合本报记者李红梅、王浩、常钦、王云娜、窦瀚洋、杨颜菲报道)

编辑:王丹蕾
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容