央广网西宁5月30日消息(记者 樊永涛)近日,青海省民政厅聚焦特殊群体养老和群众关切的居家养老问题,联合青海省财政厅、青海省住建厅、青海省残联等部门印发《青海省老年人居家适老化改造项目实施方案》(以下简称《实施方案》),积极推动“十四五”期间全省7116户困难老年人居家适老化改造任务如期完成,推动全省适老化改造工作高质量、规范化、长效化发展。

《实施方案》提出重点对分散供养的高龄、失能、残疾的特困老年人家庭实施居家适老化改造,鼓励有条件的地方将改造对象扩大到城乡低保中的高龄、失能、空巢、残疾老年人和计划生育特殊家庭,让更多的老年人享受到政府关怀和政策红利。改造过程中,重点围绕“如厕洗澡安全、室内行走便利、居家环境改善、智能监测跟进、辅助器具适配”五个方面的功能进行。各地可根据老年人意愿和居住实际需求,制定“一户一策”的实施方案,为符合条件的家庭提供一定的资金补助,减少老年人居家适老化改造的经济负担。目前,居家适老化改造试点工作已正式启动,计划年内在西宁市、海东市完成1500户居家适老化改造任务。

编辑:滕萌
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容